Resep Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas Oleh Diyah Kuntari

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas Oleh Diyah Kuntari
  • Resep Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas oleh Diyah Kuntari

    Berikut ini adalah resep Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas. Resep Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas yang dishare oleh Diyah Kuntari bisa disajikan .



    bahan dan cara membuat Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas


    Resep Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. 1/2 kg dada ayam
    2. Bahan Kuah :
    3. 2 liter kaldu ayam (di dapat dr rebusan 1/2kg ayam)
    4. 3 lembar daun salam
    5. 1 batang serei geprek
    6. 2 iris lengkuas geprek
    7. Secukupnya garam
    8. Secukupnya kaldu bubuk
    9. Bumbu Halus :
    10. 5-6 siung bawang putih
    11. 10-15 merica butir
    12. 4-5 butir kemiri
    13. 2 cm jahe
    14. 1 ruas kecil kunyit
    15. Bahan isi :
    16. Ketupat/lontong, potong kotak
    17. Mi soun rendam air hangat, tiriskan
    18. Kecambah kecil/taoge rebus, tiriskan
    19. Suwiran ayam goreng
    20. Sambal kacang :
    21. 250 gram kacang tanah goreng, haluskan
    22. 150 gram gula merah/ gula pasir
    23. Secukupnya Cabe merah keriting goreng (skip)
    24. 3 siung Bawang putih, goreng utuh, sbentar aja (skip)
    25. Secukupnya garam
    26. Taburan :
    27. Krupuk aci merah/bawang/singkong/mireng
    28. Bawang merah goreng
    29. Daun bawang,iris
    30. Kecap manis
    31. Pelengkap :
    32. Sambel rawit rebus (cabe rawit direbus, tiriskan haluskan, siram dgn kuah soto)

    Langkah

    1. Rebus ayam+garam secukupnya sampai lunak dgn 2liter air dilebihin ya krn airnya nantinya akan menyusut lalu ambil ayamnya, tiriskan & goreng (jgn terlalu kering, lalu suwir2)

    2. @Didihkan kaldu @Tumis sampai harum bumbu halus+serei+lengkuas+daun salam, cemplungin ke kaldu, masukkan garam+kaldu bubuk, masak sampai mendidih, jgn lupa tes rasa

    3. Sambal kacang: campur kacang tanah goreng dgn gula pasir, tuang beberapa sendok sayur air kuah/air panas ke dalamnya lalu aduk rata (sengaja saya skip cabe merah & bwg putihnya, kembali ke selera). Karena sudah ada sambel rawit rebus. Aslinya bahan sambal kacang : kacang tanah goreng diulek bareng dgn cabe merah+bwg putih goreng+gula merah+garam, lalu dikasih air panas/air kaldu sampai kentel

    4. Penyajian : Tata potongan ketupat di mangkuk, lalu mi soun, kecambah, kerupuk, sambal kacang, suwiran ayam yg byk hehe, kecap manis, ditaburi bawang goreng dan daun bawang, saya taburannya suka dibanyakin. Siram dgn kuah kaldu panas. Ini foto sebelum disiram kuah. Ini diracik spesial buat bapak ibu mertua yg lg sowan/dateng nengok cucunya hehe

    5. Biasanya enak & mantap disajikan bersama tempe mendoan & minumnya dawet ayu Punya tempe mendoan tp blm sempet digoreng Alhamdulillah wareg (kenyang) ^^ Ini setelah disiram kuah

    6. Ini kalo udah di aduk aduk mau disantap hehe Pada nambah lg, alhamdulillah

    7. Update lg...mumpung sempet ke foto hi3. Yg ini ada cekernya aja. Ada yg versi daging sapi+babat g sempet ke foto




    Itulah tadi Resep Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas, Semoga berguna untuk pembaca sekalian.Untuk mencari resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat lebih dari satu juta resep masakan yang pastinya dapat memuaskan anda.


    Untuk mencetak Resep Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas Oleh Diyah Kuntari diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas Oleh Diyah Kuntari dengan alamat Url: https://myshoptherapy.blogspot.com/2016/10/resep-soto-sroto-ayam-sokaraja.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.

    ==[Close X]==